2010年8月29日日曜日

【ラーメンツアー】とみ田@松戸【後編】

ラーメンツアーの続きです。

2件目は、ラーメンデータベースで30位に入るとか入らないとかのお店、とみ田です。

こちらも濃厚つけ麺のお店なのですが、何がすごいって、開店前から並ぶお客さんの数ですよ。。
並ぶと聞いてはいたのですが、まさか1時間半も並ぶとは。。

10時半に並んで(この時点で行列。ちなみに開店11時)、店に入ったのは12時過ぎてました。


頼んだのはつけ玉(900円) 

普通盛りで300gあります(通常のお店の1.5倍)。大盛りで400g。お腹がちょっと痛かったので大盛りにはしませんでした。
麺が黄色ではなく茶色っぽい感じです。自家製麺ですかね。

スープは濃厚な魚介系。三田製麺所に系統は似てるかな。


で、味なんですが、、、


うまい!!うまいよ!
魚介系でこんなに美味しいのは初めてでした。
山椒だか柚子胡椒だかのスパイシーな味と魚介の味で、濃厚ながらもさっぱりとした味。

どろっとしていて麺によく絡むスープ。

これは並んだ甲斐がありましたよ。
もちろん割りスープもあります。

2種類選ぶことができ、あっさりとこってりがあります。
あっさりは通常のお店と同じく、だしのスープで割ったものです。自分もこれにしました。
というか、最初はこってりにしようと思ったのですが、原液を足すのか、今よりも濃くなるよと言われ、諦めましたw
ただでさえ濃くなるのに、どうなっちゃうんだろうとちょっと興味はありましたが、、さすがにやめておきました。


割りスープをいれると、やっぱり柚子でした。柚子の皮が入っていました。これがまた香りとあっさり感をだしてくれます。

そして今までで一番美味しかったのはメンマです。肉かと思うぐらいの味付けでした。
実はメンマはあまり好きではないのですが(臭みというか独特ののにいおいが)、ここのメンマは間違いなく主役でした。

いやー、かなりレベルの高いつけ麺でした。
また行きたいけど、遠いのと混んでるのが難点。。

東池袋に暖簾分けしたお店があるみたいなので、機会があったら行ってみよう。


評価:

味:     (4.9)めんま!!柚子!!
値段:   (3.8)この味でこの値段、満足です。
量:     (4.3)普通盛りでもボリューミー
立地:   (3.2)都心から遠いのが難点
雰囲気: (3.3)クーラー涼しい。でも少人数しか入れない
サービス:(3.9)店員さんはかなり感じいいです


0 件のコメント:

コメントを投稿