2件目は、ラーメンデータベースで30位に入るとか入らないとかのお店、とみ田です。
こちらも濃厚つけ麺のお店なのですが、何がすごいって、開店前から並ぶお客さんの数ですよ。。
並ぶと聞いてはいたのですが、まさか1時間半も並ぶとは。。
10時半に並んで(この時点で行列。ちなみに開店11時)、店に入ったのは12時過ぎてました。
頼んだのはつけ玉(900円)
普通盛りで300gあります(通常のお店の1.5倍)。大盛りで400g。お腹がちょっと痛かったので大盛りにはしませんでした。
麺が黄色ではなく茶色っぽい感じです。自家製麺ですかね。
スープは濃厚な魚介系。三田製麺所に系統は似てるかな。
で、味なんですが、、、
うまい!!うまいよ!
魚介系でこんなに美味しいのは初めてでした。
山椒だか柚子胡椒だかのスパイシーな味と魚介の味で、濃厚ながらもさっぱりとした味。
どろっとしていて麺によく絡むスープ。
これは並んだ甲斐がありましたよ。
もちろん割りスープもあります。
2種類選ぶことができ、あっさりとこってりがあります。
あっさりは通常のお店と同じく、だしのスープで割ったものです。自分もこれにしました。
というか、最初はこってりにしようと思ったのですが、原液を足すのか、今よりも濃くなるよと言われ、諦めましたw
ただでさえ濃くなるのに、どうなっちゃうんだろうとちょっと興味はありましたが、、さすがにやめておきました。
割りスープをいれると、やっぱり柚子でした。柚子の皮が入っていました。これがまた香りとあっさり感をだしてくれます。
そして今までで一番美味しかったのはメンマです。肉かと思うぐらいの味付けでした。
実はメンマはあまり好きではないのですが(臭みというか独特ののにいおいが)、ここのメンマは間違いなく主役でした。
いやー、かなりレベルの高いつけ麺でした。
また行きたいけど、遠いのと混んでるのが難点。。
東池袋に暖簾分けしたお店があるみたいなので、機会があったら行ってみよう。
評価:
味: (4.9)めんま!!柚子!!
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